当前位置:首页  >>  正文
蒋正华:推行智能养老是老龄服务的发展方向
信息来源:   作者:   发布日期:2014-05-07    点击:4120

    第九届、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华26日在北京指出,在中国人口老龄化形势越来越严峻的今天,推行智能化养老是一件于国于民都有利的好事情,是老龄服务的发展方向。

    中国老龄办今天在北京举行中国智能化养老专家委员会第一次会议,蒋正华在讲话中说,搭建全国智能化养老专家委员会这个平台非常及时也非常必要,它有利于推动智能化养老事业和产业的发展,也有利于中国养老服务整体水平的提高。

 

    他强调,全国智能化养老专家委员会的主要任务是:为中国智能化养老服务事业和产业发展提供政策建议和科学方案;研究制定智能化养老系统的标准和技术导则;参与和指导智能化养老实验基地的规划设计及施工建设;指导和参与老龄智能科技产业园建设;支持和参与智能化养老技术设备的研发。

    中国老龄办副主任朱勇介绍了智能化养老发展概况。他说,中国目前养老服务的技术设备非常落后,服务的效率和质量都很低下,严重制约了中国养老服务专业化水平的提高。基于此,中国老龄办同意所属的信息中心在全国建立智能化养老实验基地。目的在于发挥信息中心的专业特长,通过实验基地建设,推进智能化养老技术设备在养老服务领域的研发和应用,进而推动中国养老服务行业的科技创新,提高其专业化、产业化水平。

 

    朱勇说,经过不到一年的时间,智能化养老试验基地建设工作得到政府部门、社会企业、科研机构的高度关注和支持,工作进度良好。截至目前,已经批准筹建的全国智能化养老实验基地有15家,全国老龄智能科技产业园一家。

    来自信息、建筑、医疗、护理、心理等领域的20多位知名专家学者从各自专业角度就智能化养老和智能化养老实验基地建设问题提出了诸多建议。江苏省常熟市高新技术产业开发区介绍了老龄智能科技产业园的基本情况;北京华普投资有限责任公司介绍了中国智能化养老实验基地建设与运营模式;杭州华龄集团有限公司介绍了智能化养老综合体的项目规划与人才培养计划。

相关新闻:
·广元市社会(儿童)福利院简介 
·省纪委省监委关于限期主动说清问题的通...
·学身边先进典型 强职工干事热情 
·“群众办事百项堵点疏解行动”第二季来...
·入院流程 
·寒冬里的真情 
·机构设置 
·四川鹏达建设有限公司中标广元市儿童福...
·服务承诺和服务标准 
·院长致辞 

市社会福利网(www.gyfly.gov.cn)   版权所有:广元市社会福利院   地址:广元市利州区建设路福利巷

电话:0839-3222974   建议IE5.0及以上版本   蜀ICP备10204331号
技术支持:易迈科技   网站访问统计:共802703人次 网站管理

川公网安备 51080002000137号